Selon de Grand dictionnaire terminologique de l'office québécois de la langue française:
goberge n. f.
[Canada]
terme normalisé par l’Office québécois de la langue française
Équivalent(s)
English pollock
latin Pollachius virens
.
Définition :
Grand poisson de l'Atlantique Nord apparenté à la morue, ayant sur le corps une ligne latérale claire et droite, et possédant trois nageoires dorsales et deux nageoires anales ainsi qu'une mandibule légèrement proéminente (famille des gadidés).
.
Sous-entrée(s) : .
synonyme(s)
lieu noir n. m. [France]
quasi-synonyme(s)
colin n. m. [France]
colin noir n. m. [France]
. Note(s) :
La goberge peut atteindre une longueur maximale de 1,3 m. La chair de ce poisson, légèrement plus sombre que celle de la morue, est vendue fraîche ou surgelée; elle entre aussi dans la préparation du surimi, lequel sert notamment à la fabrication de simili-crabe.
En France, le terme colin est un synonyme de lieu noir, appellation commerciale de la goberge privilégiée dans ce pays. Dans l'étiquetage, le terme colin y est toutefois autorisé, mais seulement pour les filets surgelés de la goberge ainsi que pour les préparations faites à partir de ces filets. Dans ce cas, le terme lieu doit figurer immédiatement après le terme colin. Le terme colin noir est d'usage régional en France. Le terme anglais Boston bluefish n'est pas accepté comme appellation commerciale de la goberge aux États-Unis.
http://www.granddictionnaire.com/btml/fra/r_motclef/index800_1.asp